Gedenkstätte Buchenwald KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora Museum Zwangsarbeit im NS

News Archiv

Vergangene Medieninformationen zur Arbeit der beiden Gedenkstätten und der Stiftung

Launch digitales Bildungsportal NS-Zwangsarbeit Podiumsdiskussion und Aktionswoche

Am 22. Juni 2023, 19 Uhr, live im Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit & auf YouTube

Andreas Froese

Andreas Froese wird neuer Leiter der KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora Neue Leitung

Der Berliner Historiker Andreas Froese folgt im Januar auf Karsten Uhl, der im Juni 2023 eine neue Stelle in seiner Heimatstadt Hamburg angetreten hat. Derzeit leitet Froese die Gedenkstätte Feldscheune Isenschnibbe in Gardelegen.

Stiftung erschließt ihre Interviews mit „Oral-History.Digital“

Stiftung ist erster Vertragspartner und Pilotarchiv für die neue Plattform zur Erschließung von Interviews mit Überlebenden und Zeitzeug:innen.

Überlebendenverbände zur Oberbürgermeisterwahl in Nordhausen Stellungnahmen

Internationale Überlebendenverbände und Häftlingsorganisationen äußern sich besorgt zur anstehenden Oberbürgermeisterwahl in Nordhausen.

Reflexionen 2023 erschienen Unser neues Online-Magazin

Schwerpunkt: Antiziganistische Verfolgung im Nationalsozialismus. Alle Beiträge der Printausgaben nun auch in unserem Online-Magazin.

Nordhäuser Rathaus

Stellungnahme zur OB-Wahl in Nordhausen Nordhausen

Mit Erleichterung reagiert die Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora auf den Ausgang der Stichwahl um das Amt des Oberbürgermeisters der Stadt Nordhausen.

Solidarität mit den Menschen in Israel Pogrome der Hamas

Am Mittwoch, dem 18. Oktober organisierte ein Bündnis aus Einzelpersonen in Weimar eine Gedenkkundgebung für die Opfer der Hamas und für Solidarität mit den Menschen in Israel. Reden hielten u.a. der Vorsitzende der Jüdischen Landesgemeinde Prof....

Zum Neuen Jahr 2024

Im Namen aller Mitarbeiter:innen der Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau-Dora grüßen wir Sie herzlich zum Jahreswechsel und wünschen Ihnen ein gesundes und friedvolles Jahr 2024.

Großer Dank an alle Spenderinnen und Spender! Riesige Unterstützung für unsere Bildungsarbeit

Spendenaktion von Jan Böhmermann und Olli Schulz - u. a. für die Bildungsarbeit der Stiftung - erreicht die Rekordsumme von 2.000.000 Euro.

Auf dem Bild sieht man das Logo der Initiative "weltoffenes Thüringen". Das Logo setzt sich aus abgerundeten Speren in Rot, Orange, Gelb, Blau, Grün und Lila zusammen.

Weltoffenes Thüringen Initiative

Nicht nur wir sind in Sorge um die Demokratie und die Achtung der Menschenwürde in unserem Land. Daher engagieren sich über 7.000 Organisationen und Menschen aus dem gesamten Freistaat in der Initiative »Weltoffenes Thüringen«. Wir treten ein für:

Zus ehen ist Adreas Frösse an einem Rednerpult.

„Den Blick auch auf verdrängte Opfergruppen richten“ Neuer Leiter der KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora

Der profilierte Historiker Andreas Froese hat zum 1. Januar 2024 die Leitung der KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora übernommen. In Nordhausen ist Froese indes kein Unbekannter.

Portraitaufnahme von Prof. Dr. Jens Christian Wagner

Weimar gegen Faschismus und für Demokratie Redebeitrag von Prof. Dr. Jens-Christian Wagner

Zu einer Demonstration gegen Faschismus und für Demokratie haben Weimarer Studierende am 22. Januar 2024 aufgerufen, mehr als 3.000 Menschen, darunter Vertreter:innen von Parteien, Initiativen, Stiftungen und Verbänden sind diesem Aufruf gefolgt.

var _paq = window._paq = window._paq || []; /* tracker methods like "setCustomDimension" should be called before "trackPageView" */ _paq.push(['trackPageView']); _paq.push(['enableLinkTracking']); (function() { var u="https://matomo.buchenwald.de/"; _paq.push(['setTrackerUrl', u+'matomo.php']); _paq.push(['setSiteId', '21']); var d=document, g=d.createElement('script'), s=d.getElementsByTagName('script')[0]; g.async=true; g.src=u+'matomo.js'; s.parentNode.insertBefore(g,s); })();